Европа и Россия XVIII век Архитектура Рококо Скульптура Франсуа Буше Декоративно-прикладное искусство Севрский фарфор Бытовой жанр Собор Святого Павла Палладианство Пейзажный (английский) парк Британский музей в Лондоне Летний сад Зимний дворец

Рекомендуемая литература

Единственной книгой, в которой достаточно полно рассмотрена технология использования прецедентов в системах искусственного интеллекта, является [Kolodner, 1993]. В перечень кратких обзорных статей, которые можно рекомендовать для первого знакомства, я бы включил [Blade, 1991], [Harmon, 1992], [Kolodner, 1992] и [Watson and Marir, 1994]. Обзор инструментальных средств, предназначенных для работы с базами данных прецедентов, представлен в работе [Harmon and Hall, 1993].

Описания действующих систем, основанных на прецедентах, читатель найдет в работах [Acorn and Walden, 1992], [Allen, 1994], [Nguyen et al, 1993], [Hislop andPracht, 1994],-[Barren etal, 1993].

Если прецедент — это модуль знаний, который может быть считан программой, то в чем его отличие от других способов представления знаний, множество которых мы уже рассмотрели в этой книге? Самый короткий ответ на этот вопрос — прецедент, как правило, реализуется в виде фрейма (см. главу 6), в котором структурированы информация о проблеме, решение и контекст. Так же, как фрейм или порождающее правило, описание прецедента может быть сопоставлено с данными или описанием цели. Но для извлечения описания прецедента из базы таких описаний используется совсем другой механизм, чем для извлечения фрейма или порождающего правила. Первое, что делается в процессе применения прецедента, — его адаптируют к текущей ситуации. Поэтому поиск описания прецедента требует использования достаточно сложного механизма индексирования.

Граф доказательства
Достоинством принципа резолюции является то, что при доказательстве истинности заключения применяют только одно правило: поиск и удаление контрарных литер на множестве дизъюнктов до получения пустой резольвенты.
Проблемы в исчислении высказываний
Для обоснования исчисления высказываний, как для любой аксиоматической теории, необходимо рассмотреть проблемы разрешимости и непротиворечивости.
Проблема разрешимости исчисления выказываний заключена в доказательстве существования алгоритма, который позволил бы для любой формулы исчисления высказываний определить ее доказуемость. Любая формула исчисления высказываний может быть представлена формулой алгебры высказываний.

Эффективность процедуры разрешения показана таблицами истинности для различных наборов значений пропозициональных переменных.
Проблема непротиворечивости исчисления высказываний заключена в доказательстве невыводимости формулы и ее отрицания. Исчисление высказываний непротиворечиво, т. к. каждая формула, доказуемая в исчислении высказываний, является тождественно истинной формулой в ал-гебре высказываний и легко проверяется на таблицах истинности. Тогда отрицание формулы не является тождественно истинной формулой, что проверяется на таблицах истинности и при доказательстве в исчислении высказываний ведет к противоречию.

Решение типовых задач по математике и физике