Европа и Россия XVIII век Архитектура Рококо Скульптура Франсуа Буше Декоративно-прикладное искусство Севрский фарфор Бытовой жанр Собор Святого Павла Палладианство Пейзажный (английский) парк Британский музей в Лондоне Летний сад Зимний дворец

Рекомендуемая литература

Единственной книгой, в которой достаточно полно рассмотрена технология использования прецедентов в системах искусственного интеллекта, является [Kolodner, 1993]. В перечень кратких обзорных статей, которые можно рекомендовать для первого знакомства, я бы включил [Blade, 1991], [Harmon, 1992], [Kolodner, 1992] и [Watson and Marir, 1994]. Обзор инструментальных средств, предназначенных для работы с базами данных прецедентов, представлен в работе [Harmon and Hall, 1993].

Описания действующих систем, основанных на прецедентах, читатель найдет в работах [Acorn and Walden, 1992], [Allen, 1994], [Nguyen et al, 1993], [Hislop andPracht, 1994],-[Barren etal, 1993].

Эта программа принимает информацию о целевых характеристиках блюда (тип, вкусовые качества, своеобразие) и формирует подходящий рецепт. Например, программа может получить следующий "заказ":

блюдо из баранины (beef);

включает брокколи (broccoli);

использует поджаривание (stir-fry);

блюдо должно получиться хрустящим (crisp).

Заказ оформляется в виде выражения на специальном формальном языке:

dish(beef), include(broccoli), method(stir-frv), texture(crisp)

Результатом работы программы должен быть рецепт— последовательность операций, позволяющая приготовить такое блюдо.

Получив заказ, программа просматривает свою базу прецедентов, отыскивает в ней рецепт приготовления аналогичного блюда и адаптирует его в соответствии с особенностями текущего заказа (проблемы). Например, если в базе уже имеется рецепт для баранины с зеленым горошком, его можно скопировать и вместо горошка вставить брокколи. Этим, правда, адаптация не исчерпывается, поскольку горошек варится, а не жарится, как указано в заказе. Раз блюдо будет жариться, значит, брокколи придется сначала измельчить (если бы нужно было варить, то качанчики брокколи можно было бросать в воду целиком), следовательно, первоначальный план придется дополнить еще одной операцией. Кроме того, если кусочки баранины и броколли жарить вместе, то броколли, вероятно, пропитается соком. Значит, в системе нужно иметь правило, которое определит этот факт и изменит первоначальный простой план, — предложит сначала обжарить брокколи, а затем вынуть их.

На рис. 22.1 представлена упрощенная схема той части программы CHEF, которая имеет отношение к манипуляциям с базой прецедентов.

Рис. 22.1. Архитектура программы CHEF

Модель извлечения отыскивает в базе прецедентов рецепты, наиболее близкие к текущему заказу. Очевидно, что этот модуль должен обладать способностью обращаться к базе прецедентов как к памяти, адресуемой по содержанию, оценивать степень соответствия между набором входных спецификаций и характеристиками выбранного прецедента и ранжировать отобранные прецеденты на основании этой оценки.

Модуль модификации затем копирует и переименовывает выбранный прецедент и пытается скорректировать его в соответствии с полученной целевой спецификацией. В приведенном выше примере подстановка "брокколи" вместо "зеленый горошек" и модификация плана выполняются именно этим модулем.

После выполнения всех необходимых коррекций новый рецепт записывается модулем сохранения в базу прецедентов.

В программе CHEF корректировка неудачного плана (рецепта) в действительности выполняется отдельным модулем, который имеет доступ к специальному словарю термов, описывающих отказы, и индексированному множеству стратегий восстановления. Имеется также и специальный "симулятор", который позволяет "проиграть" сформированный рецепт и выявить в нем подводные камни, не заметные на первый взгляд. По основные модули работы с прецедентами выполняют именно те функции, которые мы описали выше.

Граф доказательства
Достоинством принципа резолюции является то, что при доказательстве истинности заключения применяют только одно правило: поиск и удаление контрарных литер на множестве дизъюнктов до получения пустой резольвенты.
Проблемы в исчислении высказываний
Для обоснования исчисления высказываний, как для любой аксиоматической теории, необходимо рассмотреть проблемы разрешимости и непротиворечивости.
Проблема разрешимости исчисления выказываний заключена в доказательстве существования алгоритма, который позволил бы для любой формулы исчисления высказываний определить ее доказуемость. Любая формула исчисления высказываний может быть представлена формулой алгебры высказываний.

Эффективность процедуры разрешения показана таблицами истинности для различных наборов значений пропозициональных переменных.
Проблема непротиворечивости исчисления высказываний заключена в доказательстве невыводимости формулы и ее отрицания. Исчисление высказываний непротиворечиво, т. к. каждая формула, доказуемая в исчислении высказываний, является тождественно истинной формулой в ал-гебре высказываний и легко проверяется на таблицах истинности. Тогда отрицание формулы не является тождественно истинной формулой, что проверяется на таблицах истинности и при доказательстве в исчислении высказываний ведет к противоречию.

Решение типовых задач по математике и физике