Европа и Россия XVIII век Архитектура Рококо Скульптура Франсуа Буше Декоративно-прикладное искусство Севрский фарфор Бытовой жанр Собор Святого Павла Палладианство Пейзажный (английский) парк Британский музей в Лондоне Летний сад Зимний дворец

Рекомендуемая литература

Единственной книгой, в которой достаточно полно рассмотрена технология использования прецедентов в системах искусственного интеллекта, является [Kolodner, 1993]. В перечень кратких обзорных статей, которые можно рекомендовать для первого знакомства, я бы включил [Blade, 1991], [Harmon, 1992], [Kolodner, 1992] и [Watson and Marir, 1994]. Обзор инструментальных средств, предназначенных для работы с базами данных прецедентов, представлен в работе [Harmon and Hall, 1993].

Описания действующих систем, основанных на прецедентах, читатель найдет в работах [Acorn and Walden, 1992], [Allen, 1994], [Nguyen et al, 1993], [Hislop andPracht, 1994],-[Barren etal, 1993].

Забота сторон в процессе, т.е. юристов, выступающих от имени сторон, не столько установить истину (это — забота судьи и присяжных), сколько наилучшим образом представить в судебном процессе интересы клиента. Следовательно, в том, что происходит в судебном заседании, имеется некоторый аспект игрового соперничества — стороны делают определенные ходы в борьбе за преимущество.

Базовая предпосылка, сделанная разработчиками системы САТО, состоит в том, что эти ходы могут быть описаны в рамках какой-то системы и затем использованы для обучения. Для выполнения очередного хода в игре нужно выбрать прецеденты в базе знаний о прецедентах, причем выбор должен учитывать как информацию о текущем случае, так и возможные ходы оппонентов. Таким образом, поведение сторон можно рассматривать как планирование трехходовой комбинации в игре:

Ходы и контрходы можно анализировать в терминах суждений, основанных на прецедентах. Эшли считает, что в основе такой модели аргументации лежит следующий процесс [Ashley, 1990].

(1) Сравнение текущего случая с прецедентом с прицелом на обоснование аналогичного результата.

(2) Определение отличия (противопоставление) между текущим случаем и прецедентом, чтобы найти аргумент против того же результата.

(3) Поиск контрпримера к (1), в котором аналогичный прецедент привел к другому результату.

(4) Формулировка гипотетических прецедентов, которые дали бы аргументы за и против определенной позиции.

(5) Комбинирование сравнений и противопоставлений в аргумент, который включает оценку конкурирующих аргументов.

Эта модель аргументации реализована в системе HIPO, в которой процесс формирования аргумента выполняется за шесть шагов.

(1) Анализ факторов, присущих текущему случаю.

(2) Извлечение прецедентов на основе этих факторов.

(3) Упорядочение извлеченных прецедентов по степени близости к текущему случаю.

(4) Выбор наиболее подходящих прецедентов как с точки зрения одной стороны, так и с точки зрения другой.

(5) Формирование аргументов для трехходовой комбинации по каждому из пунктов текущего дела.

(6) Проверка результатов на гипотетических случаях.

Выполнение шага (5) усложняется тем обстоятельством, что судебное дело может содержать более одного пункта. Например, дело о разводе может содержать множество пунктов, касающихся раздела имущества, обеспечения детей и т.д., по каждому из которых стороны должны представить свои аргументы.

Граф доказательства
Достоинством принципа резолюции является то, что при доказательстве истинности заключения применяют только одно правило: поиск и удаление контрарных литер на множестве дизъюнктов до получения пустой резольвенты.
Проблемы в исчислении высказываний
Для обоснования исчисления высказываний, как для любой аксиоматической теории, необходимо рассмотреть проблемы разрешимости и непротиворечивости.
Проблема разрешимости исчисления выказываний заключена в доказательстве существования алгоритма, который позволил бы для любой формулы исчисления высказываний определить ее доказуемость. Любая формула исчисления высказываний может быть представлена формулой алгебры высказываний.

Эффективность процедуры разрешения показана таблицами истинности для различных наборов значений пропозициональных переменных.
Проблема непротиворечивости исчисления высказываний заключена в доказательстве невыводимости формулы и ее отрицания. Исчисление высказываний непротиворечиво, т. к. каждая формула, доказуемая в исчислении высказываний, является тождественно истинной формулой в ал-гебре высказываний и легко проверяется на таблицах истинности. Тогда отрицание формулы не является тождественно истинной формулой, что проверяется на таблицах истинности и при доказательстве в исчислении высказываний ведет к противоречию.

Решение типовых задач по математике и физике