О тектонических и атектонических представлениях
Формы современных конструкций используются так же, как и архитектурные формы. Это видно на примере выставочного павильона в Токио. Круглый в плане павильон перекрыт куполом. Благодаря срезу части купола пространство изменилось. Нарушилась равнозначность круглой формы. Пространство получило определенную ориентацию, ясно наметился вход в павильон. Наклонная подрезка купола с противоположной стороны обеспечила естественный свет создала раскрытие внутреннего пространства, его обращенность и ощущение легкости покрытия.
Иллюзии
невесомости, выявленная средствами языка архитектуры, создавала впечатляющие образы.
Ионический фриз Парфенона; интерьер готического собора
Существует другая тенденция, названная нами атектонической в силу того, что она выявляет непреклонную волю зодчих многих поколений снять условными средствами реальную тяжесть покрытия. Невзирая на сложившиеся представления о гармонии несущих и несомых элементов, архитекторы стремились получить ощущение зрительной невесомости конструктивных элементов. Применение условных и подчас иллюзорных средств давало возможность создать удивительные по силе воздействия образы. Не сила и напряженность несущих элементов, а невесомость, выявленная средствами особого языка архитектуры, создавала новые впечатляющие образы.
Развитие этого направления архитектурной мысли происходит одновременно и параллельно с развитием тектонических представлений.